Здравствуйте мои уважаемые клиенты!
Хочу поделиться с вами историей из нашей практики и возможно это расширит понимание о нашей деятельности. Случилось это в январе месяце 2017г. сезон горнолыжных курортов.
Возвращаясь домой после работы, раздался звонок моего клиента с просьбой помощи для его друга, который отдыхал со своей семьей, женой и двумя несовершеннолетними детками, в Австрии. Его спуск на санях, чуть не закончился трагедией, а причина тому вылет с основной трассы. Друг получил очень серьезные травмы и был в бессознательном состоянии. Повреждения были практически всего тела: переломы ног, ребер, тазобедренного сустава. В общем ситуация критичная. Вы представляете состояние супруги с двумя маленькими детьми: что делать? Кому звонить? Кто поможет …? Жена срочно связалась с больницей. Далее была произведена эвакуация авиатранспортом с места события, доставка сначала в одну клинику, потом в другую, сделаны были три операции. Стал вопрос оплаты медицинских услуг. Супруга, прейдя немного в себя, предъявила страховой полис, который семья приобрела самостоятельно. В поликлинике ответили, что ТАКОЙ полис не ДЕЙСТВИТЕЛЕН и нет возможности его использовать. Оплатить операции (сумма велика) было нечем. Жена обратилась по горячей линии в страховую, полис которой у нее был на руках. Страховая отреагировала и связалась с ассистирующей компанией в Австрии, от которой не было звонка несколько суток. Потом последовал ОТКАЗ в выплате! Ситуация тупиковая. К кому обратиться? Жена позвонила близкому другу семьи…
Этот тот момент, когда меня поставили в курс дела.
На протяжении двух недель, практически круглосуточно, я курировала это дело. Это постоянные звонки между мной, женой пострадавшего, страховой компанией, ассистирующей компанией, госпиталем. Первое, что я сделала – это тщательно ознакомилась с ситуацией и договором страхового полиса до мелочей. Мой опыт и знание «языка» общения со страховыми компаниями, позволили мне кардинально поменять ситуацию в сторону клиента (в правовых рамках).
В общем моя работа и помощь состояла в защите прав и интересов этой семьи. Постоянная коммуникация и ведение переговорного процесса со страховой компанией, ассистирующей компанией для регистрации страхового дела и его контроля. В координации клиента его действий, сбора всех бумаг и документов. История была долгой, но все счета медицинских (операции в том числе) и других услуг – страховая оплатила. Хочу еще отметить, клиент не оплачивал сам, а выставлены счета, которые оплатила компания.
Затем последовала доставка спец авиатранспортом на территорию Украины.
Через два месяца была поставлена финальная точка, с выплаченным страховой компанией последнего евро цента!
Это был уникальный случай в моей практике, с которого мы с клиентом вышли победителями. Хочу выразить благодарность страховой компании, которая пошла на компромисс и глубокое понимание данной ситуации.
Что касается страховой компании, она обязана покрыть все финансовые расходы на медицинские и другие услуги, связанные со страховым событием, согласно договора страхования и условий выплат по этому же договору. В любом договоре страхования есть пункт «Порядок и условия выплаты страхового возмещения». Как правило, очень маленькое количество людей вникают в эти условия страхования. И причин отказа в выплате может быть много, нарушение сроков подачи заявления о событии, не позвонили на телефон горячей линии, нет необходимых документов, чеков, справок и т.п., а еще важный момент, это программа страхования. Например, вы купили обычную страховку для туриста, а отдыхаете активно (лыжи, дайвинг и т.д.) будет отказ и все расходы ему оплачивать самому. В каждом случаи — это индивидуально, тем более если клиенты находятся в чужой стране.
Будьте счастливы, здоровы, богаты !
Ирина Стадник – директор CiMarket – страховой брокер